↑ Вернуться > Страница 5 Б класса

День учителя

 Часть 1

Альбина: Дорогие собравшиеся! Наше торжественное собрание предлагаю объявить открытым! Сегодня на повестке дня одна проблема: решить, что нам дальше делать со школой.

Ученики (с места): Правильно! Сколько можно терпеть!

Альбина: Потому что мы не соблюдаем главный закон школьной жизни — «Учиться надо весело!». Слово для доклада предоставляется главному прогульщице школы Курбановой.

Загида: Я почему прогуливаю? Потому что мой организм требует сна. Причем в хороших условиях. Я на парте не высыпаюсь. И потом, бывают такие невоспитанные учителя, которые будят в самый неподходящий момент. Я лично считаю, что это безобразие!

Рукият (с места): Тебя не будить, так ты на соседей валишься! Я считаю, что, напротив, главная проблема в том, что на уроке слишком скучно! Должна быть громкая музыка, дискотека там, что-нибудь в этом роде!

Альбина: Попрошу соблюдать правила! А ты, Мирзагаджиева, не высовывайся, пока тебе слово не дали. Продолжай, Курбанова. Какие у тебя предложения?

Загида: У меня такие предложения. Раз уж нас заставляют ходить в эту школу, должны создать человеческие условия. Хоть раскладушки, что ли, поставить! И, пожалуйста, оградите от всяких Мирзагаджиевых. Пусть они в другом крыле занимаются, раз им музыка и грохот нужны! Лично мне не нужны.

Альбина: То есть ты за раздельное обучение? Верно. Секретарь, запиши: раскладушки и раздельное обучение. Кто хочет добавить еще? Омарова!

Джамиля: Мне лично не нравится то, что в школе страдает наше здоровье. Вы статистику знаете? Сплошные гастриты. Мирзагаджиева права — если не танцы, так бассейн бы сделали, что ли. И нужен нормальный человеческий ресторан с нормальной здоровой едой, чтобы не гробить тут желудки. Шашлыки там, мороженое. Чебуреки. Список можно потом составить.

Альбина: Я думаю, возражений ни у кого нет. (Обращается к секретарю.) Записывай: ресторан вместо всяких булочек, бассейн нужен обязательно. Кто следующий?

Исаева: Мы не о том говорим. Мы приходим в школу и просиживаем в ней лучшие 11 лет своей жизни, и ради чего? Чему нас учат? Дорогие собратья! Печально я гляжу на нынешнюю систему образования. Страшно далека она от народа. Поэтому: внимание! В школе необходимо срочно открыть дополнительные курсы по крайне важным дисциплинам. На них будут изучаться и впрямь необходимые для выживания ученика вещи. Например: лучший способ списать, лучший способ отвлечь учителя на уроке, как провести школьное время приятно и с пользой и самое главное, как раскрутить родителей на деньги.

Загида: Да Исаева, ты умеешь мыслить не только правильно, но и по-существу. Раз уж нас все равно заставят отбыть этот срок, надо провести его с минимальными потерями. Товарищ староста, скажите своему секретарю, выступление Исаевой пусть запишет дословно!

Альбина: Таааак. След. вопрос. Что нам делать с учителями? С докладом выступит Исаев Исмаил.

Исмаил: Я вот тут реально понаблюдал, но они, это, в натуре, вообще оборзели. Назадают всякой ерунды, у меня папаша вчера пол-упаковки анальгина съел после того, как попытался мои задачки по математике решить. Мать ему потом давление сбивала.

Джамиля: Агааа, у моего отца тоже чуть удар не хватил вчера, понабрали этих молоденьких учителей. Слушайте, короче, такой случай вчера, стоит мой пахан возле школы, подходит к нему наша новенькая классная руководительница и в лоб ему прямо задает вопрос: «Вы кажется отец одного из моих детей». У отца шары в лоб, хорошо, что я вовремя подбежала и сказала папе, что это наша классрук-ца и что это она нас зовет своими детьми. Кошмар просто.

Лиана: И кто останется? Вы, ребята, неправы. Не выгонять нужно, а перевоспитывать!

Иман: А мне их жалко! Нас тоже вытерпеть надо! Тебя, Джабраилова, особенно! Кто вчера в в мой стакан с водой таракана бросил? Тебя саму еще перевоспитывать и перевоспитывать!

Исмаил: Ха! Жалко! Ты себя пожалей! Они вообще наши классовые враги, можно сказать!

Иман: Нет, действительно, вы только подумайте. К 8 утра каждый день. Особо не прогуляешь, потому что у взрослых на этот счет еще строже заморочки. Мы их терпим по одному на урок, они нас — по тридцать сразу. Представь, Исмаил, что тебе бы 45 минут с тридцатью учителями общаться пришлось! Ужас!

Саид: А мой отец говорит, что каждый сам выбирает свою судьбу. Никто их насильно в школу не загонял. В отличие от нас, кстати. Раз уж пришли, пусть терпят.

Иман: Хорошо тебе рассуждать! А она, может, сопливой девчонкой была, когда ее родители уговорили в педагогический пойти. Знаешь, какие предки бывают?! Особо не поспоришь.

Вляпались когда-то бедные учителя, а теперь терпят из последних сил. А мы, в свою очередь, должны проявить уважение и не злиться, как ты, Исаев, а найти способы наладить отношения.

Загида: Ладно, Дикаева, все поняли. Ты умная, короче, твоя задача — организовать занятия по изучению преподавателей и по коррекции их поведения.

Сергей: А может, нам вообще им отпуск устроить? Пусть отдохнут немного, заодно подобреют.

Альбина: Они бы и рады, да кто им позволит? У них же посещаемость, программа.

Кристина: Да что мы, сами не можем урок провести? Пусть себе потихоньку посидят на задней парте, а мы все отчитаем, что там положено. А они пусть расслабятся хоть недельку-другую.

Альбина: Лично я не против. Кто за? Записываем. А как мы им это преподнесем?

Башир: Да придумаем что-нибудь!

Альбина: Ладно. Я считаю, что сегодняшнее собрание мы провели с пользой. Будем работать.

Все уходят.

Часть 2

На сцене двое — Альбина, Салихат и Марьям.

Салихат: Дорогие учителя! Мы ужасно рады поздравить вас с наступающим Днем учителя! В этот торжественный день мы хотим сказать вам о том, как горячо мы вас любим и как благодарны вам за все, что вы для нас делаете.

Марьям: Дорогие учителя! Мы знаем, как вы устаете на вашей нелегкой работе. Поэтому мы приготовили вам сюрприз. Мы спешим вас обрадовать! Ближайшие две недели вам не надо готовиться к урокам! Потому что вести их за вас будем… мы! А вы тихо и спокойно будете отдыхать на задних партах. Как самые ленивые ваши ученики.

Алина: И мы обещаем не стыдить вас, не вызывать ваших родителей в школу.

Лиана: Не загромождать ваши головы трудными заданиями.

Сергей: Не придираться к вашему внешнему виду.

Джамиля: Вы даже можете опаздывать!

Альбина: И пропускать занятия!

Сенькина: Нет, мы, конечно, постараемся, чтобы вам было интересно на наших занятиях. Но неволить не будем!

Альбина: А еще мы всем вам желаем:

Все (хором):

— Счастья!

— Здоровья!

— Энергии!

— Мужества!

— Хорошего настроения!

— Оптимизма!

— И большой зарплаты!

С праздником!