ТРУЖЕНИКИ ТЫЛА В ГОДЫ ВОВ.

Говоря о героических делах народа в годы войны, особенно хочется сказать о трудовых подвигах женщин. В первые дни войны, преодолевая огромные трудности, они заменили своих мужей, отцов и братьев у станков. Их труд золотыми буквами вписан в героическую летопись истории нашей Родины.

Да, были, как века, мгновения.

Об этом тяжко вспоминать.-

Хватило б только сил, терпения,-

Чуть слышно повторяла мать.

Когда заря еще дремала

и крепко спали петухи,

она ослабшая, вставала

на ошалелые гудки.

Ей было 27 неполных

Внося сибирскую метель в избу,

она валилась, помню,

едва раздевшись, на постель.

Уставши за день несказанно,

Она шептала, как вчера:

— Успеть бы отдохнуть мне за ночь,-

и затихла до утра.

Мне только после ясно стало:

им, женщина, таким, как мать,

упорным,

сердце приказало

в тылу Отечество спасать.

Женщина- это самое хрупкое существо на земле, они встали на защиту своей Родины, своих детей и их будущего. Им приходилось выполнять непосильную работу в годы войны.

Рядом со старшими братьями и сестрами трудились и самые юные  граждане нашей страны-школьники, их посылали туда, где нужна была помощь старшим.

Уходили на фронт отцы, старшие братья. Рвались и мальчишки в бой, осаждая военкоматы. Срочно перестраивали работу  заводы, фабрики колхозы, все учреждения. «Все для фронта! Все для победы»

В напряженной борьбе за хлеб первого военного года активное участие приняли свыше 200 тысяч школьников. В те трудные дни колхозы и совхозы были во многом обязаны юным патриотам-школьникам.

Тяжелой ношей легли на детские плечи заботы трудового фронта. Трудились мальчишки и девчонки, тысячи гектаров скошенного хлеба, тысячи связанных снопов, тысячи намолоченного зерна.

Война не обошла стороной и Педтесово. Это были трудные и тяжелые годы изнурительного труда. На кануне войны в деревне Педтесове только началось строительство судоремонтного завода. Строились дома, мастерские, появились двухэтажные дома, бараки. Все радовались, что поселок так быстро строится, все лучше и интересней жить  становилось.

Но началась война, и все мужчины ушли на фронт. Во время Великой Отечественной войны стройка лишь в первый год была  законсервирована, затем строительство мастерских, жилья, а особенно, дамбы продолжалось.

Только теперь тяжбы — физические  и моральные легли на плечи женщин, подростков, стариков.

По утрам, увязали в сугробах, спешили люди на работу, лишь вечером протаптывались тропинки- траншеи, которые за ночь снова заметало снегом. Было трудное героическое зарождение завода и  поселка.

Ветераны того времени единодушно отмечают небывалый трудовой энтузиазм, безотказность, высокую ответственность людей за порученное дело. Речники участвовали в перевозке грузов по Енисею: это и продукты, и одежда, боеприпасы и другие грузы для фронта, они же ремонтировали суда. Какой это был героический труд – в лютые морозы труженики тыла в годы В. О. войны изнемогали от холода и усталости, отремонтировать в срок и качественно суда.

Самым младшим тружеником тыла было около 10 лет. В живых тружеников тыла осталось 146 человек. Вот, что они сами о себе рассказывают.

Лукашевич Анна Николаевна в свои 17 лет она работала в колхозе. Анна Николаевна вспоминает: «Работать было тяжело, больше времени находилась в поле, в лесу — на работе. Даже пить и умываться  приходилось из лужи. Жилось очень трудно.

Бородатова Вера Николаевна говорит о том, что начала работать с 12 лет. Работала с 8 часов утра и до 8 часов вечера. Продукты давали по талонам, хлеб давали 800  граммов на семью. Работала воспитателем и няней с детьми. Все время чувствовали себя голодными.

Касьянова Аграфена с 12 лет работала в колхозе. Она вспоминает о том, что жили очень плохо, не было хлеба, еда в основном была из травы, все время голодали. На работе все уставали, потому что нужно было ухаживать за скотом, косить сено, возить дрова, воду. Все это делали дети и женщины.

Подробнее я хочу рассказать о Макаровой Лидии Степановне-труженике тыла, ветеране труда. Семья у нее была большая, нужды не знали. Все в семье были большими мастерами, начиная с отца. Он сапожник, столяр. «Как сошьет ботиночки, все завидовали –мягкие, красивые. А грабельки сделает легкие, зубчики не ломаются,» — вспоминает Лидия Степановна. До школы она жила у своих с деда с бабушкой, которые ее очень любили. « В огороде у бабушки росли  огромные подсолнухи, кочаны капусты. Семена культур она собирала всегда свои. В деревне этого никто тогда не делал»,- опять вспоминает Лидия Степановна.

Научил прадедушка разным ремеслам. Они были умельцами по дереву, делали мебель, телеги, обувь, одежду. Женщины ткали, шили, вязали кружева, вышивали. Играли на музыкальных инструментах, дед работал животноводом. Имели большое хозяйство. Все делали своей семьей, которая состояла уже из 20 человек.

Началась война. В 1941 году четверо сыновей и четыре зятя пошли на фронт. С войны вернулось 2 сына, а 4 зятя и 2 сына погибли.

Детство у Лидии Степановны было тяжелое: довоенное и военное. Когда началась война ей было всего 10 лет. Отца забрали на фронт. И жила она с матерью и с 4 сестрами и братом. Военное время она помнит только по работе: пилили чурочки для тракторов, дрова для школы и фермы, помогала матери ухаживать за колхозным скотом; возили сено, солому на лошадях, затем сами разгружали телегу и складывали корма. Постоянно болели руки и спина. Было очень тяжело. В военное время все это делали дети и женщины. Зимы были холодные, температура понижалась до 50-60 градусов. Мать работала в колхозе, не покладая рук. Все, что собиралось с полей, отправляли на фронт, оставляя себе самый минимум. Детям тоже приходилось нелегко. Утром они ходили в школу, а после занятий помогали взрослым.

Она вспоминает: «Забрали наших отцов на фронт, у кого-то они вернулись домой, а кто-то похоронку получил. Нас осталось у матери пятеро. Отец смог написать только одно письмо, погиб. Мы держали корову -приходилось отдавать мясо, масло, все на фронт. Все работали днем и ночью. Голодали, жили в холоде, но для фронта отправляли все, что могли, и дождались победы.

Но вся жизнь пошла по-другому. Ушло детство с войной. Некогда было играть, учиться. Нужно было помогать матери растить младших детей, помогать ей на трудной колхозной работе. Не осталось отца, мужчины в доме. У многих с фронта никто не вернулся, как и не вернулся отец у Лидии Степановны. За доблестный труд, за участие в трудовом фронте в годы Великой Отечественной войны Лидия Степановна была награждена медалью, хотя тогда ей было 11-15 лет.

Советский тыл тыл монолитным и прочным на протяжении всей войны. Он обеспечил

Вооруженные Силы всем необходимым для полного разгрома германского агрессора и

завоевание великой победы.

Родина высоко оценила подвиги тружеников тыла.

1418 дней и ночей продолжалась Великая Отечественная война- ожесточенная схватка

советского народа со злейшим врагом человечества -германским фашизмом. Советские

люди напрягли все силы для спасения Родины и добились победы.

Путь к победе был тяжелым и долгим. Она досталось ценой огромных жертв и

материальных потерь. Во имя победы погибло 20 миллионов наших соотечественников.

Советский народ проявил массовый героизм на фронте и в тылу.